Jackery Journal

お昼時、ビルの谷間に設けられた広場や商店街の空きスペースに、キッチンカーが並ぶ光景を目にする機会が多い。それぞれが個性的で趣向を凝らした料理を提供していることもあり、買う側としては目移りしてしまうほどだ。そんな中で、「台湾佐記麺線」も多くの人たちに愛されているキッチンカーのひとつだ。提供するのは台湾の代表的な麺「麺線(めんせん)」。そうめんのような細麺が特徴の家庭料理で、日本ではとくに女性を中心に人気が高い。このキッチンカーのオーナーが佐久間政吾さん。「台湾佐記麺線」をオープンした経緯やこだわりについて迫った。
さらに詳しく
雑誌、テレビ、ウェブメディアなどで人気のアウトドアフードコーディネーター、風森美絵さん。聞きなれないこの肩書の仕事は、読者、視聴者、ユーザーに合わせ、アウトドアで楽しむ食事を提案しつつ、よりおいしそうに、そしてより美しくスタイリングする仕事だ。  アウトドア、料理の知識はもちろん、アート的な感性も必要になる専門性の高い仕事だが、風森さんは如何にしてこの分野で活動の幅を広げていったのだろうか。そのいきさつと仕事へのこだわりに迫った。
さらに詳しく