1.豪快な肉のキャンプ飯を美味しく仕上げるコツ3選
キャンプ飯といえば、豪快な肉料理を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。実は、肉がパサパサになってしまったり味がいまいち決まらなかったりと、キャンプ飯を美味しく仕上げるのは意外と難しいのです。
豪快な肉のキャンプ飯を美味しく仕上げるコツは、以下のとおりです。
①前日から漬け込み
キャンプ前日からお肉を漬け込んでおくことで、味が染み込みやすくなって旨みが増し、さらにお肉が柔らかくなります。テントの前で仲間と料理するのも良いですが、最高のキャンプ飯にありつけるかどうかは、前日の仕込みにかかっています。
自宅から味付けをして持っていくので洗い物も減り、ジップロックに入れて持って行けば、汁がこぼれる心配もありません。キャンプ当日は焼くだけで簡単に、いつもより美味しいお肉を味わえます。
②常温に戻してから焼く
お肉を冷えたまま焼くと表面ばかりが焼けてしまって、中までしっかり火が通りません。お肉は常温に戻してから焼いたほうが、均等に熱が通ります。常温に戻す時間はかかるものの、焼く時間を短縮できます。
焼く時間が長くなると、肉汁が抜けてお肉がパサついたり、旨みも流れてしまいます。常温に戻してから焼くというのは、お肉のキャンプ飯を美味しく仕上げるための重要なひと手間です。
③キャンプギアを駆使する
豪快なお肉キャンプ飯を美味しく仕上げるために、肉の種類に合わせてキャンプギアを駆使すると良いでしょう。鉄板はムラなく均等に熱が通るので、ステーキなどの厚切り肉を焼くのに適しています。
焚き火に焼き網をセットして直火で焼けば、香ばしく仕上がります。塊肉を回転させながら焼くことができるBBQスキュワーキットは、見た目も味も豪華なキャンプ飯にランクアップしてくれるキャンプギアです。
2.【簡単】キャンプ飯におすすめの絶品肉料理7選
せっかくのキャンプ飯、失敗したくないけど何を作ったらいいのかわからない方もいるでしょう。定番の肉料理は焼くだけで美味しく、見た目からも満足感を得られます。失敗せずに簡単で美味しくできる、キャンプ飯におすすめの絶品肉料理7選を見ていきましょう。
①塊肉のサイコロステーキ

出典:Hondaキャンプ
塊肉を焼くだけで作れる簡単キャンプ飯。サイコロステーキは一口サイズで食べやすく、取り分けもしやすいです。また、自分の好きな焼き加減に調節もできます。塊肉を使うことで特別感も味わえて失敗もしないため、サイコロステーキはキャンプ飯におすすめです。
▪️食材
材料(4人前) |
分量 |
牛肉(肩ロース、ランプなど) |
400g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
▪️作り方
1.牛肉を常温に戻し、全体に塩コショウを強めにふる
2.強火で全面に焼き色をつける
3.アルミホイルで二重に包み30分ほど肉を休ませたあと、サイコロ型に切り分ける
②炭火ローストビーフ燻製風味
専用の燻製機を使わず、気軽に燻製の風味を味わえるローストビーフ。炭火ローストビーフを作る際、炭に直接スモークチップを落とすだけで簡単にできます。他のキャンプ飯を楽しみながら焚き火で仕上げる、キャンプならではの絶品肉料理です。
出典:Hondaキャンプ
▪️食材
材料(4人前) |
分量 |
牛もも肉 |
400g |
にんにく |
3かけ |
塩 |
少々 |
スモークチップ(種類はお好みで) |
ひとつまみ |
▪️作り方
1.牛肉を常温に戻し、水分を拭き取る
2.半分に切ったにんにくを肉全体にこすりつけ香りをつけたら、全体的に塩をふる
3.強火で全面に焼き色をつける
4.肉にアルミトレーやアルミホイルなどふたになるものを被せ、弱火にして約5分蒸し焼きにする
5.ひっくり返してさらに約5分蒸し焼きにする
6.最後に炭にスモークチップを落とし、5分ほど燻す
③肉巻きおにぎり
出典:Hondaキャンプ
子供はもちろん大人も大好きな肉巻きおにぎり。おにぎりに肉を巻いて焼くだけの簡単キャンプ飯なので、みんなでワイワイ楽しく作れます。肉汁と香ばしいご飯、甘じょっぱいタレの組み合わせは、一度食べると忘れられない美味しさです。
▪️食材
材料(人前) |
分量 |
|
ご飯 |
茶碗4杯分(600g) |
|
豚バラ肉(薄切り) |
4枚 |
|
塩コショウ |
適量 |
|
調味液 |
||
水 |
50cc |
|
酒 |
50cc |
|
醤油 |
50cc |
|
砂糖 |
大さじ2 |
|
みりん |
大さじ1 |
|
飾り |
||
白ゴマ |
||
大葉 |
▪️作り方
1.軽くまとめたご飯を串に刺し、形を整える
2.塩コショウを軽くふった豚肉をご飯に巻きつけ、形を固める
3.まずは調味液を塗らずに焼く
4.肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいた調味液をハケやスプーンで塗りながら満遍なく焼き上げる
④ソース漬け豚バラ塊焼き
出典:Hondaキャンプ
ソースに豚バラ肉をまるまる漬け込み、塊のまま焼くワイルドなお肉料理。ソースに漬け込んでいるのでお肉も柔らかくなり、さらに味わい深く仕上がります。
キャンプ前日から仕込めば、ソースの味がしっかり肉に染み込みます。当日キャンプ場で仕込むと、みんなで仕上がりを待つワクワクを共有できるでしょう。
▪️食材
材料(4人前) |
分量 |
|
豚バラブロック |
400g |
|
タレ |
||
ケチャップ |
大さじ4 |
|
ウスターソース |
大さじ4 |
|
醤油 |
大さじ1 |
|
砂糖 |
小さじ1 |
|
にんにく |
大さじ1 |
|
しょうが |
大さじ1 |
|
▪️作り方
1.豚バラ肉にフォークなどで全体に穴を開ける
2.保存袋などに、肉とタレを入れてよく揉んで30分ほど味を染み込ませる
3.蓋があれば蓋をして、焦げないようにじっくりと火が通るように全面を焼いていく
⑤ハーブスパイシーラムチョップ
出典:Hondaキャンプ
普段、食べる機会の少ないラム肉。ハーブをたっぷりラム肉にまぶせばラム特有の臭みが抑えられ、美味しく食べられます。キャンプ飯で食べると、更に非日常を味わえるのでおすすめです。骨付きのラム肉を使うと、簡単に豪快なキャンプ飯を楽しめます。
▪️食材
材料(2人前) |
分量 |
|
ラムチョップ |
5〜6本 |
|
クミンシード |
大さじ1 |
|
ローズマリー |
1枝 |
|
にんにく |
一片 |
|
塩コショウ |
少々 |
|
オリーブオイル |
適量 |
|
付け合わせ |
||
ヤングコーン |
お好み |
|
ラディッシュ |
お好み |
|
▪️作り方
1.ラムチョップを常温に戻し、塩コショウをしてスパイスとハーブをまぶす
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、色がついたら取り出しておく
3.ラムチョップを入れ、片面に焦げ目がついたらひっくり返し、弱火で火を通す
4.付け合わせの野菜も一緒に焼く
⑥ハーブ香るスペアリブの炭火焼き
出典:Hondaキャンプ
BBQと言えばスペアリブ。キャンプ飯では焼くだけでなく、ハーブをもみ込んでワイルドかつ上品な味わいに仕上げます。
豚肉から溢れ出る肉汁をハーブが爽やかに包み込み、脂の甘さを引き立てます。見た目からもジューシーさを感じる定番肉料理です。
▪️食材
材料(4人前) |
分量 |
豚スペアリブ |
500g |
はちみつ |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ1 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
粒マスタード |
小さじ1 |
タイム |
3〜4枝 |
塩コショウ |
適量 |
▪️作り方
1.豚スペアリブ全体にまんべんなく塩こしょうをふって、20分ほど置いておく
2.スペアリブとその他の材料すべてを保存袋に入れてよく揉み込み、1時間以上置いて味を染みこませる(キャンプ前日から仕込んでおいてもOK)
3.骨側にしっかりと火を通すことを意識しながら、炭火で20分ほどかけて焼く
⑦スパイシーチキンのグリル
出典:Hondaキャンプ
鶏肉にタレを揉み込んで、しっかり味がついた状態で焼くスパイシーチキン。下味のついた鶏肉と野菜をスキレットに入れるだけでできる簡単肉料理です。
ミニトマトやいんげんを添えて焼くと彩りも鮮やかになります。お手軽におしゃれキャンプ飯が完成するので、女性キャンパーにもおすすめです。
▪️食材
材料(4人前) |
分量 |
|
鶏もも肉 |
2枚 |
|
たれ |
||
カレー粉 |
大さじ1 |
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
塩 |
小さじ1 |
|
にんにく |
一片(みじん切り) |
|
付け合わせ |
||
ジャガイモ |
2個(スライス) |
|
いんげん |
10本 |
|
ミニトマト |
10個 |
|
▪️作り方
1.鶏もも肉は半分に切り、たれの材料をよく混ぜる
2.鶏肉にたれをもみこみ、フライパンに皮目を下にして並べ、横にじゃがいもといんげんも並べる
3.中火にかけ、フライパンが温まってきたら弱火にする
4.蓋をしてじっくり焼き、途中でひっくり返す
5.だいたい火が通ったらミニトマトも加えてさっと火を通す
関連人気記事:簡単おすすめソロキャンプ飯14選!道具別・季節別のズボラ飯レシピも厳選
3.【スタイル別】キャンプ飯におすすめの肉料理3選
キャンプと言っても、ソロキャンプやファミリーキャンプなど、さまざまなスタイルがあります。一緒に行く人によって、キャンプ飯のメニューも何を重視するのか変わってきます。キャンプ飯におすすめの肉料理を、スタイル別で見ていきましょう。
①ソロキャンプ
一人でゆっくり楽しめるソロキャンプ。できるだけ簡単にキャンプ飯を楽しみたい方には、焼き鳥がおすすめです。白ネギと鶏肉を自分で串に刺してから焼くのも良いですし、焼くだけの状態で売っている焼き鳥もあります。
お酒を飲みながら自分のペースで焼けるので、一人時間を満喫したい方におすすめです。
②ファミリーキャンプ
家族で楽しむファミリーキャンプにおすすめなのが、ハンバーガー。パティを焼いて、トマトやチーズ、レタスをバンズで挟むとあっという間に手作りハンバーガーの完成です。
子供たちも一緒に作れるので、楽しさも美味しさも倍増のお肉料理です。アレンジでアボカドや目玉焼きを挟むと、自分だけのオリジナルハンバーガーを楽しめます。
③デイキャンプ
昼間に楽しむデイキャンプには、ピリ辛ソースにまろやかなチーズが合う、チーズタッカルビがおすすめです。前日から鶏肉をソースに漬け込んでおけば、到着して設営が終わり次第すぐに焼き始められます。
使うのもフライパンひとつで良いので、洗い物が少なくて済みます。簡単なのに満足度が高い、デイキャンプにおすすめのお肉料理です。
関連人気記事:夏のキャンプ飯・料理おすすめ30選!ファミリー・大人数でも簡単レシピを厳選
4.キャンプ飯を簡単に作れるポータブル電源とは
肉を使ったキャンプ飯といえば、焚き火やコンロで作るイメージが強いでしょう。しかし、ポータブル電源があれば、火を使わずに誰でも安全かつ簡単にキャンプ飯が作れます。ポータブル電源とは、蓄電したバッテリーから直接電化製品に給電できる機器です。
ポータブル電源がキャンプ飯作りで活躍する場面を紹介します。
・電気グリルやホットプレートを稼働して、簡単にキャンプ飯が作れる
・キャンプ飯の食材である肉・魚を、冷蔵庫で長時間保冷できる
・LEDランタンで調理・食事している手元を照らせる
・レシピを調べるためのスマホを、常に満充電にしておける
キャンプ飯作りで使うポータブル電源は、創業から13年間で世界販売台数500万台を突破した実績を誇るJackery(ジャクリ)製品がおすすめです。業界最大級の軽量設計とコンパクトさで気軽に持ち運びでき、キャンプシーンで大活躍します。
別売のソーラーパネルを繋げば、屋外にいながらポータブル電源自体の充電も可能です。BMSとNCM制御機能でバッテリー異常を保護するため、屋外でも安全に使用できます。
5.【道具別】肉を使ったおすすめのキャンプ飯3選
鉄板や網を使って調理するキャンプ飯は炭の香ばしさと非日常を味わえる特別感がありますが、調理器具を使ったキャンプ飯も忘れてはいけません。道具を使うことで、キャンプ飯の幅が一気に広がります。
更にキャンプ飯を楽しむために、お肉を使ったおすすめのキャンプ飯を道具別に見てみましょう。
①ダッチオーブン|ピラフ入りローストチキン
出典:Hondaキャンプ
ダッチオーブンは厚手で熱がゆっくり伝わるため、ムラなく均等に火が通ります。保温性が高く一度温度が上がると下がりにくいので、蒸し料理や煮込み料理などにおすすめです。
そんなダッチオーブンを使ったおすすめキャンプ飯は、ピラフ入りローストチキンです。丸鶏と野菜をダッチオーブンに入れて、炭火で加熱するだけでできるダッチオーブンの定番料理。ダッチオーブンを使えば、鳥の皮はパリッと身はホロっと味が染み込んだ、絶品お肉料理が完成します。
▪️食材
材料(4人前) |
分量 |
|
丸鶏 |
1羽 |
|
ピラフ |
200g |
|
ジャガイモ |
2個 |
|
にんじん |
1本 |
|
とうもろこし |
1本 |
|
マジックソルト |
適量 |
|
ガーリックパウダー |
適量 |
|
ブラックペッパー |
適量 |
|
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
必要な道具 |
||
竹串 |
2本 |
|
タコ糸 |
適当な長さ |
|
▪️作り方
1.丸鶏の表面やお腹の中をよく水洗いして、キッチンペーパーなどで全体の水気を拭き取る
2.マジックソルト、ガーリックパウダー、ブラックペッパーを丸鶏の表面とお腹の中に強めにふり、お腹にピラフを詰め込む
3.お腹のピラフが外に出てこないよう、丸鶏の皮を引っ張りながらお腹を十字に竹串で閉じて、両脚をタコ糸で縛る
4.ダッチオーブンを5分程度プレヒートしたあと、底網を敷いて丸鶏と適度な大きさにカットしたじゃがいも、にんじん、とうもろこしを入れてオリーブオイルを回しかける
5.上下7:3の割合になるように炭を置いて、時々蓋を開けて焼色の確認をしながら1時間ほど加熱する
②スキレット|鶏もも肉と野菜のアヒージョ
出典:ソトレシピ
スキレットは鋳鉄製の厚みのあるフライパンで、熱伝導や蓄熱性が高いため、ふっくら美味しく仕上がります。スキレットを使った代表的な料理は、アヒージョです。
オリーブオイルで鶏肉や野菜を煮込めば、甘みが凝縮された一品に仕上がります。見た目も華やかでSNS映えするため、女子キャンプにも人気です。
スキレットを使えば食材の旨みをしっかり引き出してくれるので、簡単で豪華なお肉料理ができあがります。
▪️食材
材料(2人前) |
分量 |
鶏もも肉 |
1枚 |
ズッキーニ |
¼本 |
パプリカ(赤・黄) |
各¼個 |
オリーブオイル |
適量 |
にんにく |
二片 |
塩コショウ |
適量 |
輪切り鷹の爪 |
少々 |
バゲット |
2スライス |
▪️作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうを振っておく
2.ズッキーニ、パプリカも一口大に切り、にんにくはスライスしておく
3.スキレットにオリーブオイル、にんにく、鶏もも肉、鷹の爪を入れて弱火で熱する
4.ぐつぐつしてきたら野菜を入れてさらに1分程度加熱する
5.全体に塩こしょうをし、バゲットを添えて完成
③メスティン|ルーロー飯風・豚肉の煮込み
出典:Hondaキャンプ
メスティンは、コンパクトなのに、焼く・煮る・蒸すなどさまざまな調理ができる万能調理器具です。メスティンで作るおすすめのお肉キャンプ飯は、ルーロー飯風・豚肉の煮込み。
中国の代表的な混合スパイス「五香粉」を使えば、いつもより特別な本格的なルーロー飯が味わえます。そのまま食べても、ご飯と一緒に食べても、絶品のキャンプ飯です。
▪️食材
材料(1人前) |
分量 |
|
豚バラ肉(かたまり) |
100g |
|
にんにく |
1片 |
|
しょうが |
1片 |
|
砂糖 |
大さじ1 |
|
酒 |
大さじ1 |
|
醤油 |
大さじ1 |
|
オイスターソース |
小さじ1 |
|
五香粉 |
小さじ1/3 |
|
フライドオニオン |
10g |
|
水 |
100ml |
|
ごま油 |
小さじ2 |
|
付け合わせ |
||
ゆで卵 |
1個 |
|
ゆで青菜 |
お好み |
|
糸切り唐辛子 |
お好み |
|
▪️作り方
1.メスティンにごま油を引き、弱火でみじん切りにしたにんにく、しょうが、五香粉を炒め、香りが出たら1cm程度の短冊切りにした豚肉を加えて色が変わるまで炒める
2.砂糖と酒を加えて肉に絡ませながらさっと炒める
3.しょうゆと水を加え、沸騰したらアクを取り除く
4.フライドオニオンを鍋に加えて混ぜ、中火にして15~20分ほど煮詰める
5.煮汁にとろみが出たらオイスターソースを加えて混ぜ、5分ほど煮たらできあがり
関連人気記事:キャンプ場で美味しいご飯を炊く方法とは?便利な道具や失敗しないコツも解説
6.キャンプ飯【肉料理】に関するよくある質問
キャンプ飯には定番のお肉料理を、外での慣れない調理でも美味しく仕上げたいと考える方も多いでしょう。焼くだけでも十分美味しいキャンプ飯ですが、準備次第でワンランク上の味に仕上げられます。
何度もキャンプへ行くうちに料理の腕を上げたいと考えるキャンパーや、キャンプ初心者からの、キャンプ飯に関するよくある質問について解説します。
●キャンプ飯を美味しくする肉の仕込みは?
お肉は調味料に漬け込むことで柔らかくなります。またキャンプの前日から漬け込んでおくと味がしっかり染み込み、キャンプ当日は焼くだけで絶品お肉料理を味わえます。
事前に仕込んでおくことで洗い物も減らせて、キャンプ場までの移動時間さえも調理時間に変えられる、魔法のような時間の有効活用です。
●キャンプ飯に向いているのは牛肉・豚肉・鶏肉・鹿肉のどれ?
外で食べるとどのお肉でも絶品ですが、キャンプ飯に向いているのは牛肉でしょう。見た目の豪快さからも贅沢な非日常を感じられ、他のお肉と違って焼き加減も楽しめます。
牛肉は他のお肉と比べて食中毒のリスクが低く、レアでも食べられるため、野外調理でも安心して使えるでしょう。ソースをかけても絶品、塩胡椒だけでも絶品の牛肉は、キャンプ飯におすすめです。
まとめ
キャンプ飯で肉料理を美味しく仕上げるためには、仕込み・焼き方・道具選びの3つがポイントです。下ごしらえや調理法次第で、肉料理の味や食感は大きく変わります。
この記事で紹介したレシピや道具の使い方を参考にして、美味しい肉のキャンプ飯を楽しんでください。
コメント